Приточная вентиляция – это, как известно, довольно непростая и затратная часть строительных работ.
Разрабатывая её, бывает очень важно не допустить попадание холодного воздуха внутрь помещения. Эта проблема решается при помощи специальных устройств – калориферов.
Калориферы подразделяются на два основных вида: электрические и водяные.
Электрические калориферы
Основной функциональной частью электрокалориферов является проволока, закрученная в виде спирали либо нитей накаливания. Когда прибор включен, один из этих элементов накаляется, благодаря чему электроэнергия превращается в тепловую энергию. Такие устройства менее надёжны и больше потребляют электричества, чем их водяные аналоги, но стоимость их установки существенно ниже. Важнейшим требованием к подобной системе является необходимость в защите от перегрева.
Водяные калориферы
Механизм работы водяных калориферов заключается в движении воды в трубах, при этом перпендикулярно этому направлению происходит забор воздуха снаружи. Благодаря работе системы воздух нагревается, а те пузырьки воздуха, которые остаются в трубах, выходят через специальный кран. Выбирая такую систему, важно знать, что температура воздуха не должна быть ниже 0 градусов по Цельсию (в противном случае требуется автозащита от замерзания).
Если на улице температура воздуха меньше предельной отметки, следует автоматическое включение защиты, а забор воздуха, соответственно, замедляется или полностью прекращается. Для того чтобы в трубах системы не произошла эрозия, вода должна течь со скоростью, не превышающей 3 и 1.5 метра в секунду в стальных и медных трубах соответственно. Если время года – холодное, вода может замёрзнуть, а значит, её скорость не должна быть меньше, чем 0.2 метра в секунду.