Устройство опалубки перекрытий


Перекрытия могут устраивать на высоте от 1.5 метров и более от земли или друг от друга. В системе опалубки предусмотрены опорные стойки или леса, схема установки которых строго определена. Она должна предусматривать не только эффективность конструкции, но и удобство ее использования. В первую очередь с точки зрения удобства прохода между стойками.

Слишком большие расстояния между стойками недопустимы, так как повысится давление бетонной массы. В большинстве случаев расстояние между стойками равно 1-1.5 метра, что достаточно при стандартных перекрытиях.

Длина стоек определяется следующим образом:

  • Высота перекрытия – ½ толщины клика + толщина доски опалубки

Если стойки будут изготавливаться самостоятельно из бруса, рекомендуется делать их короче, впоследствии корректируя высоту путем подкладки брусков и планок необходимой толщины.

Чтобы раскрепить стойки лучше всего применять обрезки доски толщиной от 20 до 25 мм. Либо, как вариант, прибитые крест накрест необрезные доски (той же толщины), тем самым создавая максимальную устойчивость конструкции.

До установки стоек необходимо верхний конец запилить на толщину доски. Или бруска кружала (опорной части плоскости опалубки), которое можно изготовить из обрезной доски или бруса. Геометрические параметры: толщина не меньше 60 мм, ширина 120-160 мм.

Учитывайте длину щитов опалубки. Рекомендуется монтировать стойки с кружальными досками таким образом, чтобы они оказались под стыком двух щитов.


Если высота перекрытий не превышает 6 метров, то опалубку делают с мобильных стремянок. Если высота больше этой цифры, то устраивают настилы. Толщина поперечных досок должна быть в пределах 40-60 мм, а прибивают их непосредственно к стойкам лесов.

Чтобы не допустить повреждения при снятии опалубки, щиты и доски толщиной меньше 40 мм не прибивают, а просто кладут на кружала.

Если опалубка перекрытия осуществляется одновременно с балками, ригелями и прогонами, то стойки лесов ставят под нижними щитами прогонов. В данном случае закрепить кружальные доски невозможно.

Выходят из положения следующим образом. Кружальные доски надо опереть на подкружальные опоры. Последние – это прибитые гвоздями к боковым щитам опалубки балок или прогонов доски.

Когда монтируют ребристое перекрытие в большом помещении, и длина пролета более 4 метров, то опалубка ж/б балок ставится со строительным подъемом. Подразумевается установка щита в середине балки в более высокой точке, чем в ее начале. С увеличением длины пролета растет разница уровней. Из практики величина строительного подъема составляет порядка 1.5 мм на 1 метр пролета.

Согласно Единым нормам и расценкам устройство лесов и монтаж опалубки нормируются раздельно. В первом случае необходимо участие трех специалистов 3-го и 4-го разрядов. Во втором случае понадобятся два человека с квалификацией 2-го и 4-го разряда.

Существуют нормы при производстве опалубки безбалочных и ребристых перекрытий высотой до 6 метров. Три человека должно монтировать и демонтировать 20 метров стоек/час. За этот же промежуток времени должны укладывать 7-12.5 квадратных метров щитовой опалубки или их обрезной доски. Этот показатель зависит от конфигурации отдельно взятого помещения.

Поверхность опалубки перекрытия застилают полиэтиленовой пленкой или рубероидом – до момента монтажа арматурных сеток и каркасов. Эта процедура необходимо осуществлять для герметизации, иначе цементное молоко может просочиться сквозь щели.

По факту укладки щитов и фиксации полиэтилена (рубероида) необходимо свериться с отметками согласно проектным значениям. Корректура осуществляется либо клиньями (деревянные леса), либо винтовыми опорами (металлические леса).

Смонтированные леса обязательно осматриваются прорабом, после чего составляется соответствующий акт.

Заказать расчет стоимости строительных лесов
Имя *
Компания
E-mail * мы не спамим
  код
Телефон *  
Высота по фасаду
Длина по фасаду
Количество подъемов
Количество рабочих настилов
   
   
Комментарий к заказу
  Отправить