Новости

Новости компании    Новости отрасли

14.02.2011Москва перестала сносить ветхое жилье


Программа комплексной реконструкции кварталов с пятиэтажками и прочим некомфортным жильем не получила поддержки нового руководства города

«Комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда», стартовавшая в столице в 1994 году и переродившаяся в 2008 году в программу по сносу всего некомфортного жилья в городе, остановлена. Такую информацию порталу «Интерфакс-Недвижимость» озвучили участники столичного рынка жилья.

При этом они ссылались на документы городского бюджета и проект постановления «О мерах по завершению реализации инвестиционных проектов…».

Как сообщили «ИФ-Недвижимости» сразу несколько крупных инвесторов-застройщиков, работавших по программе, «на сегодняшний день нет ни одного нового инвестконтракта, предусматривающего комплексную реконструкцию кварталов с некомфортным жильем. Поэтому не ведется переселение жителей этих кварталов в новые дома».

Получить комментарий городских властей на момент написания заметки не удалось.

Участники рынка на условиях анонимности весьма жестко и эмоционально раскритиковали действия городских властей. По их словам, сложившаяся ситуация на рынке жилищного строительства в Москве наверняка приведет к дефициту предложения и серьезному росту цен.

«Стройки встали. Рынок подкошен», — сетует один из строителей. «До сих пор нет адресной инвестиционной программы по социальному жилью, а ведь сейчас начало февраля!», — возмущается другой. «Это дискредитация курса руководства страны на доступное жилье», — говорит третий застройщик.

Еще один участник рынка отмечает, что его компания выиграла конкурс на застройку более 100 тыс. кв. метров жилья прямо перед сменой городских властей. Результаты конкурса признаны недействительными без объяснения причин. «Это беззаконие!», — возмущается он.

По его словам, «колоссальные риски работы с городом» вынуждают застройщиков исключать при формировании годового плана горзаказ.

«Все это не может не отразиться на количестве рабочих мест в строительном секторе, – уверен другой строитель. — Большинство прежних инвестконтрактов завершаются, новыми даже и не пахнет. Штат, который был набран под новые проекты, скорее всего, пойдет на выход, а это до 20% сотрудников». То есть суммарно по рынку без работы могут остаться десятки тысяч человек, предположил застройщик.

Из-за кризиса программа по реконструкции и реновации кварталов с ветхим жильем и так была сокращена, но все-таки работала. Сегодня же ее реализация фактически прекращена, отмечают строители. Кварталы с пятиэтажками несносимых серий, которые начали демонтировать в 2009 году, в данный момент остаются нетронутыми. Один из застройщиков напомнил, что всего столице более 40 млн кв. метров некомфортного жилья.

В последние годы в Москве сносили около 1 млн кв. метров ветхого пятиэтажного жилья в год. В 2008-2009 гг. эти показатели достигли 2 млн кв. метров.

Программа сноса ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения за исключением нескольких домов официально завершается в 2011 году. В этом же году должна начаться программа по сносу некомфортного жилья.

По данным главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, до 2025 года в Москве необходимо снести около 20 млн кв. метров такого жилья. На месте снесенного некомфортного жилья должно быть построено до 50 млн кв. метров жилых площадей.

«Мы разработали перечень первоочередных 16 районов на севере, северо-востоке, востоке, юго-западе и северо-западе города, где мы можем приступить к сносу уже в 2011 году», — говорил в 2009 году А.Кузьмин на одном из общественных градостроительных советов.

По его словам, проекты планировок на эти микрорайоны разработаны, и уже проведены публичные слушания. «На месте снесенных домов в этих районах можно построить вдвое больше жилья. Таким образом, в период с 2011 по 2015 год мы сможем снести 4 млн кв. метров жилья в этих микрорайонах, построить на их месте 9,5 млн кв. метров нового жилья, из которых 6,5 млн пойдет для переселения жителей этих микрорайонов и 3 млн можно будет использовать для других социальных программ города», — отметил главный архитектор столицы.

«Реализация программы по домам несносимых серий может быть не такой быстрой. Она может растянуться на 5-10 лет», — предупреждал А.Кузьмин.

В то же время, по его словам, ликвидация панельного пятиэтажного жилого фонда необходима, поскольку «эти дома сильно устарели и не соответствуют современным требованиям жизни». «Сохранять большой объем жилищного фонда, в котором нет ванн и лифтов, — это издевательство над людьми», — подчеркивал архитектор.

Первый заммэра столицы Владимир Ресин, подводя итоги программы по сносу домов первого индустриального периода, в интервью «Российской газете» в 2009 году также критиковал «хрущевки»: «Пятиэтажки с их маленькими кухнями и практически полным отсутствием подсобных помещений комфортными назвать никак нельзя. Мы их сносим, а жителей переселяем в новые современные дома». «Наша задача — превратить Москву в город с высоким уровнем комфорта», — говорил В.Ресин.

«В принципе, все панельные дома мы должны сносить», — отмечал А.Кузьмин. Пятиэтажные дома, построенные из кирпича, по его словам, будут сохранены. «Эти дома войдут в программу реконструкции и реновации», — пояснял он.

Главный архитектор столицы рассказывал, что городские власти приняли решение сохранить все пятиэтажные дома, которые являются памятниками культуры. Всего в Москве планируется сохранить около 16 млн кв. метров таких домов.

Один из застройщиков подсчитывает, что программа сноса ветхого жилья в Москве была рассчитана на 15 лет. «С учетом ее остановки в 2011-2012 гг., программа может быть растянута еще на 5-7 дополнительных лет, износ домов и коммуникаций будет усиливаться, а это в свою очередь может привести к аварийным ситуациям», — заключает он.
Заказать расчет стоимости строительных лесов
Имя *
Компания
E-mail * мы не спамим
  код
Телефон *  
Высота по фасаду
Длина по фасаду
Количество подъемов
Количество рабочих настилов
   
   
Комментарий к заказу
  Отправить